Nacionalidad Española

ABOGADOS PARA NACIONALIDAD ESPAÑOLA 

A la hora de tramitar su nacionalidad española es fundamental que cuente con el asesoramiento de profesionales expertos en extranjería, más concretamente en expedientes de nacionalidad, para evitar resoluciones denegatorias y verse en la obligación de entrar a litigar contra la Administración de Justicia, mediante la interposición de los correspondientes recursos.

Asesórese con un abogado experto en extranjería y nacionalidad: plazos, requisitos, entrevista policía, juramentación, etc…

¿COMO ADQUIRIR LA NACIONALIDAD ESPAÑOLA?:

1) POR RESIDENCIA:

Esta forma de adquisición de la nacionalidad española exige la residencia de la persona en España durante diez años de forma legal, continuada e inmediatamente anterior a la petición. Existen casos en los que el período de residencia exigido se reduce; estos son:

  • Cinco años: para la concesión de la nacionalidad española a aquellas personas que hayan obtenido la condición de refugiado.
  • Dos años: para los nacionales de países iberoamericanos, Andorra, Filipinas, Guinea Ecuatorial, Portugal o personas de origen sefardí.
  • Un año para:
  1. El que haya nacido en territorio español.
  2. El que no ejerció debidamente su derecho a adquirir la nacionalidad española por opción.
  3. El que haya estado sujeto legalmente a la tutela (bajo la vigilancia de un tutor), guarda o acogimiento (el acogimiento que permite la reducción de residencia legal a un año es aquél en que existe resolución de la entidad pública que tenga en cada territorio encomendada la protección de menores y los acogimientos que estén judicialmente reconocidos) de un ciudadano o institución españoles durante dos años consecutivos, incluso si continuare en esta situación en el momento de la solicitud.
  4. El que, en el momento de la solicitud, lleve un año casado con un español o española y no esté separado legalmente o de hecho.
  5. El viudo o viuda de española o español, si en el momento de la muerte del cónyuge no estaban separados, de hecho o judicialmente.
  6. El nacido fuera de España de padre o madre, (nacidos también fuera de España), abuelo o abuela, siempre que todos ellos originariamente hubieran sido españoles.

Además, el interesado deberá acreditar buena conducta cívica, y suficiente grado de integración en la sociedad española. Uno de los motivos por el cual se pueden denegar la nacionalidad española es la falta de integración en la sociedad española, y ello a pesar de que el extranjero tenga pleno arraigo en territorio nacional, incluso con hijos de nacionalidad española.

Las preguntas a las que pueden ser sometidos los extranjeros son variadas de ahí que sea importante tener preparado ese trámite ante el encargo del Registro Civil. DESCARGA CUESTIONARIO NACIONALIDAD

 

2) POR CARTA DE NATURALEZA:

Esta forma de adquisición de la nacionalidad, tiene carácter graciable y no se sujeta a las normas generales de procedimiento administrativo. Será otorgada o no discrecionalmente por el Gobierno mediante Real Decreto, tras valorar la concurrencia de circunstancias excepcionales.

Quienes pueden solicitarla

  • · El interesado, por sí mismo, siempre que sea mayor de 18 años o se encuentre emancipado.
  • · El mayor de 14 años asistido por su representante legal.
  • · El representante legal del menor de 14 años.
  • · El incapacitado por sí solo o el representante legal del incapacitado, dependiendo de lo que señale la sentencia de incapacitación.

3) POR POSESION DE ESTADO:

Tendrá derecho a la nacionalidad española aquella persona que haya poseído y utilizado esta nacionalidad durante diez años, de forma continuada, de buena fe (sin que tenga conocimiento de la situación real, es decir, de que no es español en realidad), en base a un título inscrito en el Registro Civil. La nacionalidad española no se perderá aunque se anule el título inscrito en el Registro Civil. El interesado debe haber mantenido una actitud activa en dicha posesión y utilización de la nacionalidad española, esto significa que deberá haberse comportado teniéndose a sí mismo por español, tanto en el disfrute de sus derechos como en el cumplimiento de sus deberes en relación con órganos del Estado español.

4) POR OPCION:

La opción es un beneficio que nuestra legislación ofrece a extranjeros que se encuentran en determinadas condiciones, para que adquieran la nacionalidad española. Tendrán derecho a adquirir la nacionalidad española por esta vía:

· Aquellas personas que estén o hayan estado sujetos a la patria potestad de un español.

· Aquellas personas cuyo padre o madre hubiera sido español y hubiera nacido en España.

· Aquellas personas cuya determinación de la filiación (la determinación de la filiación significa establecer quiénes son los padres de una persona) o nacimiento en España se produzca después de los dieciocho años de edad. En este supuesto, el plazo para optar a la nacionalidad es de dos años desde que se determina la filiación o el nacimiento.

· Aquellas personas cuya adopción por españoles se produzca después de los dieciocho años de edad. En este caso el derecho a optar existe hasta que transcurra el plazo de dos años a partir de la constitución de la adopción.

¿Quiénes pueden realizar la opción?.

· Si quién tiene derecho a la opción fuera menor de edad o incapacitado, la declaración de opción se realizará por el representante legal del optante. Para hacerlo necesitará autorización del Encargado del Registro Civil del domicilio del representante legal, previo dictamen del Ministerio Fiscal.

· Si el interesado es mayor de catorce años, lo hará el mismo asistido de su representante legal.

· El incapacitado, si así se lo permite la sentencia de incapacitación.

· El interesado si está emancipado. Esta posibilidad caduca cuando el interesado cumple 20 años, salvo que por su ley personal el interesado no adquiera la mayoría de edad a los 18 años, en cuyo caso el plazo será de dos años desde que adquiera la mayoría de edad.

EXAMEN PARA LA ADQUISICIÓN DE LA NACIONAILDIAD ESPAÑOLA:

Se exige un conocimiento aceptable del idioma español y superar el examen o cuestionario al que puede ser sometido el extranjero por el encargado del registro Civil, siendo este fundamental, ya que en base a su resultado le puede ser denegada la nacionalidad por no justificar suficiente grado de integración en la sociedad española. Consiga en nuestro despacho un cuestionario de preguntas respuestas típicas para superar este examen.

Las preguntas abarcan desde el conocimiento de costumbres españolas hasta conocimientos de geografía, política o cultura básicas.

Deja un Comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *