Estancia por Estudios

Se trata de una autorización que otorga el derecho a residir en España por plazo superior a 90 días para la realización de estudios.

La solicitud de esta estancia por estudios se realiza en el Consulado de España en el país de origen y deberá acreditarse los siguientes requisitos:

  • Estar admitido en un Centro de Enseñanza.
  • Disponer de medios de vida para la estancia prevista en España, 532,51 euros/mes, salvo que se acredite debidamente tener abonado de antemano el alojamiento por todo el tiempo que haya de durar la estancia.
  • Tener seguro médico.
  • Antecedentes penales, según el caso.

Una vez autorizada la entrada en España el extranjero tendrá que solicitar en la Oficina de Extranjería correspondiente la tarjeta física.

¿Puedo Trabajar mientras Estudio en España?

Sí, es posible trabajar siempre y cuando se cumplan con los siguientes requisitos:

  • El contrato deberá ser de media jornada, si fuese de jornada completa la duración del mismo no podrá superar los 3 meses ni coincidir con el periodo de estudio.
  • El trabajo deberá ser compatible con los estudios.
  • Los ingresos que se obtengan del trabajo no serán el recurso de su sustento.
  • Capacitación para el trabajo, en su caso.

PRORROGA ESTANCIA POR ESTUDIOS

El extranjero deberá acreditar que se cumple las mismas circunstancias que en su día se daban para la obtención de la anterior estancia por estudios y que además haya superado con éxito las pruebas o exámenes y seguir con los estudios.

En los últimos tiempos estamos notando que las oficinas de extranjería vienen denegando más expedientes de prórroga de estudios de lo normal, y ello en base a los siguientes motivos:

  • Examinada la documentación aportada por la interesada junto a la solicitud, se comprueba que no ha acreditado que haya sido admitido en un centro de enseñanza autorizado en España para realizar un programa a tiempo completo que conduzca a la obtención de un título o certificado de estudios.
  • Aportar una matrícula para un centro de estudios distinto al acreditado cuando se le ha concedido la estancia por estudios.
  • No acreditar que los medios económicos sean suficientes para sufragar los gastos de estancia por no alcanzar el mínimo exigible del 100€ del IPREM, es decir 532,51 €.
  • Haber estado de alta en la Seguridad Social, sin quedar acreditado que fuese poseedora de la correspondiente autorización de trabajo para estudiantes.
  • No haber superado las pruebas para la continuidad de los estudios.

¿Cómo modificar mi tarjeta por estudios a residencia y trabajo por cuenta ajena o propia?

Para modificar tu situación de estancia por estudios a una residencia por cuenta ajena o propia deberás acreditar:

  • Permanencia continuada en España durante de tres años en situación de estancia. Excepto:

Extranjeros que hayan superado las prácticas o formación contemplado en la normativa para el reconocimiento de títulos de especialista en Ciencias de la Salud, obtenidos en Estados no miembros de la Unión Europea.

Extranjeros en posesión del título homologado de Licenciado en Medicina, siempre que la actividad a desarrollar sea su acceso a la escala de complemento del Cuerpo Militar de Sanidad.

  • Haber superado los estudios o haber concluido el trabajo de investigación, la formación o las prácticas con aprovechamiento.
  • No haber sido becado o subvencionado.
  • Carecer de antecedentes penales en España y en sus países anteriores de residencia.
  • Presentar un contrato firmado por el empleador y trabajador o en caso de trabajos por cuenta propia un informe favorable de viabilidad del proyecto empresarial.

Deja un Comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *